Soberanía territorial y ejercicio del poder sobre la ciudad Huellas de la dictadura cívico militar argentina (1976-1983) en la trama urbana y social de la Región Metropolitana de Buenos Aires - Amado, Jorge Omar; D´'Liberis, Marcela (Uni-pluriversidad, 2018)
La idea de soberanía territorial no es usualmente abordada desde los estudios urbanos, sino que es, mayormente, objeto de estudio del derecho y la política, comprendiendo cuestiones relacionadas, sobre todo, con los Estados nación. Particularmente, al poder que los mismos ejercen a través de su gobierno sobre su territorio construyendo identidades propias por medio de fronteras que se establecen en relación con otros Estados. Al hablar de Estado, es ineludible hacer referencia a los elementos que lo componen: gobierno, pueblo y territorio. Entendemos que estos conceptos aparecen más cercanos a los estudios urbanos y así nos permite realizar aproximaciones respecto a la puesta en práctica de la soberanía territorial a través de la injerencia diferencial de sus elementos constitutivos. De esta manera, podemos abordar escalas espaciales menores analizando los procesos socioeconómicos, políticos y culturales de nivel barrial, municipal y regional. En ese sentido, proponemos estudiar las políticas urbanas sancionadas por la dictadura cívico-militar en Argentina, que usurpó la soberanía popular entre los años 1976 y 1983, particularmente en la Ciudad de Buenos Aires y en la Provincia de Buenos Aires, lo que ocasionó transformaciones radicales muchas de ellas permanentes en la trama urbana y social de la Región Metropolitana en la búsqueda de orden, control, vigilancia y expulsión de los sectores populares. A partir de este análisis identificamos que las políticas urbanas implementadas por el gobierno dictatorial entre 1976 y 1983 han dejado una impronta tan marcada en el territorio así como en las tramas sociales, culturales y políticas que aún hoy se observan sus huellas y, más aún, se considera a este período como uno de los más importantes en términos de cambios urbanos de toda la historia moderna de la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA). Lo que alguna vez fueron transformaciones radicales, son elementos que perduran hoy en día, convirtiéndose en improntas estructurales que han definido en forma segregada el hábitat de los sectores populares y las élites de toda la RMBA. El desafío en términos académicos, pero más aún desde el punto de vista de la gestión política y la disciplina urbanística, se encuentra en poder señalar las injusticias cometidas en ese momento a través de las normativas de la dictadura, intentando reconstruir la historia, por un lado, y el territorio fragmentado, por el otro. La sanción de la Ley Provincial 14.449 de Acceso Justo al Hábitat en el año 2012 podría ser un buen instrumento para tender a la justicia espacial. Los resultados aún están por verse.