Alianzas Universidad-Escuela establecidas en el proceso formativo proporcionado por el Programa Observatorio de la Educación (OBEDUC) - Pereira, Patrícia Sandalo; Nogueira, Kely Fabrícia Pereira; Jorge, Nickson Moretti (Uni-pluriversidad, 2018)
Este artículo tiene como objetivo presentar algunos resultados del proyecto de investigación en red titulado: “Trabajo colaborativo con profesores que enseñan matemáticas en educación básica en escuelas públicas en las regiones del Noreste y Midwest”, aprobado en el Programa del Observatorio de Educación, financiada por la agencia de promoción brasileña Coordinación de Mejoramiento de Personal de Nivel Superior (CAPES), en el Núcleo de la Universidad Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), cuya cuestión investigadora fue: ¿Cuál es el potencial formativo del grupo colaborativo promovido por las alianzas entre la Universidad y la escuela? La investigación tomó un enfoque cualitativo, en el que la dinámica de las reuniones se basó en textos sobre temas que surgieron de las líneas percibido en las discusiones del grupo. De esta manera, nos centramos en el potencial de formación de las alianzas proporcionada por el grupo de colaboración, que fue compuesta por los profesores de educación básica, estudiantes de posgrado, estudiantes de licenciatura y Profesores de educación superior. Los resultados indican signos de las alianzas colaborativas establecidas en el proceso formativo en el que se ha permitido visualizar una postura reflexiva de los profesionales involucrados.