Espacios recíprocos: sinergias entre antropología social y arquitectura. Herramientas para el análisis del verde urbano y el espacio público - Müllauer-Seichter, Waltraud (Uni-pluriversidad, 2020)
El ensayo se centra en las experiencias de investigación antropológica desarrolladas en los últimos veinte años en diferentes ámbitos geográficos de Europa y América Latina, sobre el espacio verde, el espacio público urbano, el alcance de la participación ciudadana respecto a la toma de decisiones sobre el entorno vital y, finalmente, sobre el derecho legítimo de la opinión de los niños dentro de la modificación de espacios lúdicos. Tras la ejecución de diversos proyectos I+D+I de investigación, la combinación de técnicas y herramientas prestadas de disciplinas afines se analiza con la finalidad de indagar en la calidad de vida, el entorno vital y la percepción de las personas para explorar con éxito cuestiones sobre las convergencias en el espacio y el tiempo, las velocidades y las temporalidades de la ciudad. La idoneidad del uso de estas técnicas se refleja en la aplicación práctica en el marco del Máster en Educación Intercultural que lleva a cabo la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED, España) con la Universidad Veracruzana (UV, México) y del Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria de Ecuador.