La formación universitaria y la sensibilidad humana de frente al futuro - Varona Domínguez, Freddy (Uni-pluriversidad, 2020)
El razonamiento que se expone en este trabajo se enmarca en la filosofía de la educación. Este estudio se desarrolló mediante la metodología documental, dada por el análisis crítico de textos y de información escrita, apoyado en principios del pensamiento complejo: complejidad versus simplificación, integración, y lucha contra el reduccionismo y la disyunción. Sus categorías básicas son formación universitaria, sensibilidad humana e indiferencia a través de las cuales salieron a relucir dos asuntos de gran actualidad, aparentemente carentes de vínculos entre sí, que llegan a tomar consistencia de tareas apremiantes en el quehacer con los futuros profesionales universitarios: la formación activa e integradora y el ataque a la indiferencia. Las reflexiones acerca de estos temas mostraron que entre ambos hay un aspecto común, la sensibilidad humana. De esta categoría se expone una elaboración teórica original y se destaca su importancia en la sociedad humana actual y en la formación universitaria.