Asimetrías y diversidad en las relaciones naturaleza-cultura: una reflexión en torno a la modernidad occidental - Piñeiro Aguiar, Eleder (Uni-pluriversidad, 2019)
En este texto de carácter exploratorio desarrollo una genealogía acerca de la visión que diferentes autores y teorías occidentales han desarrollado en torno a la idea de naturaleza y su relación con el progreso, desde la filosofía clásica hasta la modernidad eurocéntrica. A continuación, contrapongo lo que considero un imaginario universal en torno a las relaciones naturaleza-cultura con otras investigaciones procedentes del Sur global y en particular diversas teorizaciones indigenistas, latinoamericanas y decoloniales. En consecuencia, desarrollo una revisión documental en torno a textos “clásicos” y actuales, concluyendo que el individualismo y desarrollismo emanados de la tradición occidental encuentran fracturas, resistencias y puntos de fuga planteados desde perspectivas académicas y activistas que articulan un discurso contrario al extractivismo epistémico y materialista eurocéntrico.