Avances en la teoría e investigación de la creatividad: Un manifiesto sociocultural - Petre Glaveanu, Vlad; Hanchett Hanson, Michael; Baer, John; Barbot, Baptiste; Clapp, Edward P.; Corazza, Giovanni Emanuele; Hennessey, Beth; Kaufman, James C.; Lebuda, Izabela; Lubart, Todd; Montuori, Alfonso; Ness, Ingunn J.; et al. (Uni-pluriversidad, 2019)
Este manifiesto, discutido por 20 académicos y académicas que representan diversas líneas de investigación sobre la creatividad, marca un cambio conceptual dentro de los estudios de este campo. Los enfoques socioculturales han hecho contribuciones sustanciales al concepto de creatividad en las últimas décadas y hoy pueden proporcionar un conjunto de propuestas para guiar nuestra comprensión de la investigación anterior y generar nuevas direcciones en investigación y práctica. Estas proposiciones son urgentemente necesarias en respuesta a la transición de una Sociedad de la Información a una Sociedad Post-Información. A través de las proposiciones descritas aquí, nuestro objetivo es construir un terreno común e invitar a la comunidad de investigadores y profesionales de la creatividad a reflexionar, estudiar y cultivar la creatividad como un fenómeno sociocultural.