Training of Science Teachers in Brazil and Scientific Literacy: Challenges and Perspectives - Helena Amaral,; Elienae Genésia Corrêa,; Sandro Tiago, (Uni-pluriversidad, 2020)
El presente trabajo hace una reflexión sobre el concepto de alfabetización científica y su importancia en la enseñanza de la ciencia. Con este fin, analiza los procesos formativos de los profesores en la zona, basados en autores importantes para su comprensión, apor-tando una base conceptual sólida para discutir el tema principal. Una densa revisión de la literatura encarna las posiciones reflejadas, que son: la importancia de aclarar el concepto de alfabetización científica, su articulación con la formación de los profesores de ciencias, y el desafío de pensar en una relación de enseñanza-aprendizaje al que se hace referencia para superar un paradigma tradicional que no articula los desafíos de la vida moderna y que aporta perspectivas a una educación de calidad y que desarrolla el pensamiento científico, la ciudadanía, la vida en cooperación y una sociedad más justa, que cuida el medio ambien-te en el que vive y contribuye a superar las desigualdades sociales. Pensar en una ciencia didáctica que se apodera de las tecnologías sin salir de la dimensión humana y social es un reto que se presenta para profesores y estudiantes en el proceso de alfabetización científica.