Crianza, educación socioemocional y práctica educativa en la perspectiva de agentes educativos de un jardín infantil del programa Buen Comienzo - Mesa Villa, Paola Andrea; Rendón Uribe, María Alexandra (Uni-pluriversidad, 2020)
El artículo presenta los resultados de una investigación desarrollada en una sala cuna de un jardín infantil del programa Buen Comienzo de la ciudad de Medellín. En la investigación se analizó cómo se presentan la crianza y la educación socioemocional en las prácticas de las agentes educativas. En el marco teórico y conceptual se considera al ser humano como un individuo en continuo desarrollo que pertenece a sistemas sociales en constante interacción. Se trata de una etnografía educativa que se inscribe en el paradigma cualitativo, en la que se emplean las siguientes técnicas para la recolección de información: observación participante con registro en diario de campo y una guía de observación compuesta por dimensiones que describen prácticas educativas. Otras técnicas utilizadas fueron un cuestionario escrito y una entrevista semiestructurada, articuladas con la guía de observación, el análisis documental y el grupo de discusión. En el estudio participaron cinco agentes educativas docentes y auxiliares en primera infancia. Los hallazgos develan una estructura de prácticas de crianza extra-familiar que emergen en el rol de las agentes educativas correspondientes a prácticas híbridas entre la educación y la crianza. La educación socioemocional se ubica como un medio y no como un fin para lograr tales prácticas que son identificadas, descritas, analizadas y nombradas. Los resultados de esta investigación constituyen un asunto de interés para programas de educación inicial y profesionales de diferentes disciplinas como educación, psicología, trabajo social, entre otros.