Experiencias de los Semilleros de Investigación de la Universidad de Antioquia Seccional Oriente : Aprendizajes y Perspectivas - Arango Montes, Rodolfo; Gómez-Giraldo, John S. (Uni-pluriversidad, 2021)
Los semilleros de Investigación se han consolidado como una de las principales estrategias de formación en investigación en la Universidad de Antioquia (UdeA) y en Colombia. La trayectoria de este movimiento ha sido bien sistematizada y elaborada teóricamente. Sin embargo, existe poca información y registro sobre los semilleros de Investigación en la UdeA Seccional Oriente (UdeA SO), una sede regional de la universidad ubicada en el oriente del departamento de Antioquia. Con el objetivo de hacer un ejercicio de reflexión sobre la experiencia de esta estrategia en la UdeA SO, dos miembros de un semillero de investigación de este campus universitario llevamos a cabo el proyecto de investigación cualitativa que presentamos en este artículo. En este reporte hacemos, primero, un recorrido histórico y conceptual por la estrategia de semilleros de investigación en la UdeA, así como un recuento histórico del contexto de la UdeA SO. Seguidamente presentamos tres momentos históricos relevantes en el origen, consolidación, y expansión de los semilleros de investigación en la UdeA SO, mostrando cómo diferentes condiciones administrativas y de infraestructura han propiciado la expansión de la estrategia. A partir de este recuento histórico buscamos derivar unos aprendizajes, identificando aspectos que han favorecido y limitado el desarrollo de la estrategia de semilleros de investigación en las condiciones particulares de esta sede universitaria, y algunas perspectivas de trabajo futuro. Para concluir, señalamos que esta estrategia puede ayudar a consolidar la investigación como eje misional en la UdeA SO, para lo cual sería necesario propiciar la vinculación de docentes-investigadores, la creación de grupos de investigación y de líneas de investigación locales.