Poética y política en el reino de la primera infancia, y de sus maestras. Conversación con Yolanda Reyes - Flórez Atehortúa, Sarah (Uni-pluriversidad, 2020)
Este artículo recorre algunos hitos de la biografía y trayectoria intelectual, política y académica de la escritora, columnista y educadora colombiana Yolanda Reyes. En él se desarrollan, de viva voz y a través de una conversación, las experiencias, preocupaciones y acciones que la condujeron a formar parte de una movilización que ha contribuido a trazar en el tiempo presente los sentidos y las formas de la educación inicial en el país. Su itinerario parte de la preocupación por los procesos que inauguran la formación en la lectura y la escritura en las instituciones escolares, discute las prácticas que priman en ese territorio y, a través del descubrimiento del universo de la literatura infantil y de sus efectos en los niños y las niñas, formaliza su apuesta por la comprensión del estímulo poético en la primera infancia como “nido” para el aprendizaje formal de la lectura y la escritura. Lo anterior la conduce a profundizar en la reflexión y en el ejercicio de formar a las maestras que trabajan en educación infantil –considerando de manera especial su mundo subjetivo–, y a incursionar en el territorio de las políticas públicas como escenario para interrumpir y revertir la brecha que las injusticias sociales producen en este momento fundante de la vida y de las relaciones con el saber. Finalmente, menciona el valor que tiene la existencia de orientaciones o lineamientos para acompañar el hacer de quienes trabajan directamente con los niños y las niñas, y plantea la necesidad de centrar las acciones venideras en la formación y el trabajo en “terreno”.