La formación solidaria: Un imperativo social - Giraldo Salazar, Juan Leonel (Uni-pluriversidad, 2010)
La vida en comunidad se fundamenta y se construye en la solidaridad porque, gracias a la incorporación de este valor, se reconoce y se valora la existencia del otro como nuestro semejante, como alguien que, a la vez, ofrece significado a nuestra existencia, en tanto nos permite reconocernos como otro para los otros. Desde este reconocimiento es posible construir una ética social, cuya significación primordial radica en la superación de la omnipotencia infantil para inscribirnos en la vida comunitaria, renunciando a la primacía del capricho personal para avanzar en las realizaciones participativas que dignifican la existencia humana, dentro de un campo de relaciones que, conservando la independencia, satisface también la necesaria interdependencia. Palabras claves: solidaridad, comunidad, ética social, aprendizajes básicos.