Territorio y Territorialidad. Nueva categoría de análisis y desarrollo didáctico de la Geografía - Rodríguez Valbuena, Danilo (Uni-pluriversidad, 2011)
El concepto de territorio, en el marco de las Ciencias Sociales y particularmente de la Geografía, ha promovido la dinamización de su construcción teórica y práctica, a partir de los análisis de la interrelación de los factores biofísicos y humano culturales. Hablar de territorio implica articular la sociedad porque su relación directa se expresa a través del concepto de territorialidad como pertenencia territorial supeditada a procesos de identificación y de representación colectiva e individual que generalmente desconoce las fronteras políticas o administrativas y no aduce exclusivamente la apropiación espacial estatal o ligada a un grupo de poder. Territorio y territorialidad se identifican conceptualmente para apoyar los procesos de aprendizaje desarrollados en la escuela y se soportan en los estándares de las competencias establecidas por el MEN. Este artículoes el producto de una reflexión teórica y aplicada, suscitada a partir de las discusiones desarrolladasdurante las actividades académicas.