Los estudios del territorio y la educación geográfica Una mirada desde el PUI-NOR, Medellín-Colombia - Arango Puerta, Jhaned Biviana; Pulgarín Silva, María Raquel (Uni-pluriversidad, 2011)
El presente texto se origina en el marco de la investigación “El estudio del territorio como estrategia para el fortalecimiento de las competencias ciudadanas. Análisis del Proyecto Urbano Integral de la zona Nororiental -PUI-NOR-, Medellín-Colombia”1, la cual tiene entre sus objetivos, la sistematización de la experiencia PUI-NOR como estudio del territorio, teniendo en cuenta variables, categorías e indicadores asociadas con las prácticas ciudadanas territorializadas y donde la referencia contextual es protagónica, a través del reconocimiento de las características político-institucionales, socio-culturales, socio-espaciales, socio-económicas, ambientales y tecnológicas; las cuales se convierten en el escenario propicio para concebir e implementar estrategias de transformación urbanística, social, cultural y económica del territorio y, a la vez, en un potencial formativo en el campo de la educación geográfica.