El lugar de la educación geográfica en la disminución de la vulnerabilidad ante los riesgos ambientales - Martínez Rubiano, Martha Teresa (Uni-pluriversidad, 2011)
La vulnerabilidad de las personas ante la ocurrencia de fenómenos amenazantes como las tormentas, los terremotos, las inundaciones o los derrumbes entre otros fenómenos naturales, es de gran importancia para la prevención de desastres, y la estrategia más importante para superar la vulnerabilidad es la educación que debería incluir el conocimiento del contexto geográfico y la percepción que tiene la comunidad sobre ella, en especial si en sus territorios existen este tipo de riesgos ambientales. Existen muchas variables que definen la vulnerabilidad social, pero una de las más importantes es identificar cuáles son los conocimientos, percepciones y comportamientos de las personas ante estos riesgos. La identificación de este conocimiento y percepción no es generalizada a toda la comunidad, pues es importante definir la heterogeneidad y complejidad de esos conocimientos y percepciones para implementar un adecuado plan de prevención, tanto en las instituciones educativas como en los lugares donde viven las personas. Si se incluyen los temas de riesgos ambientales en la educación geográfica, esto representaría una importante contribución al reconocimiento y disminución de la vulnerabilidad de las personas ante los riesgos. De igual manera este sería un importante aporte de la disciplina geográfica a un tema que cada día cobra más importancia a nivel mundial como es el de los riesgos y desastres ambientales.