Espacio social y lúdica:Lectura de un escenario público de Bogotá - Báez Quintero, César (Uni-pluriversidad, 2011)
El presente artículo presenta algunos resultados de la investigación desarrollada en los años 2009 y 2010, en la línea construcción social del espacio de la Maestría en Estudios Sociales de la Universidad Pedagógica Nacional. El trabajo tuvo como propósito establecer las relaciones que se encuentran entre el escenario público visto desde el Parque y la lúdica, entendida ésta como las diversas acciones desarrolladas por los grupos humanos en determinados contextos espacio temporales, que satisfacen necesidades emocionales y socio-afectivas de los sujetos y como una forma de estar y relacionarse en la vida con los espacios cotidianos que se disfrutan y producen actividades simbólicas e imaginarias. La pregunta orientadora del proyecto: ¿Cómo el parque, a través de la lúdica, contribuye en la identificación, apropiación y valoración de su espacio en los habitantes de Bogotá? La población objeto de estudio es la población flotante compuesta por los habitantes que visitan el día domingo el Parque Metropolitano Simón Bolívar.