Renovar la formación en investigación experimental una experiencia de transformación de la práctica académica en pregrado - Tobón Marulanda, Flor Ángela (Uni-pluriversidad, 2011)
Se presenta un estudio cualitativo de la percepción de estudiantes y la experiencia docente sobre formación práctica In Vivo, como un potencial para transformar las prácticas de farmacología experimental en el marco de la pluribiodiversidad, ligada a la triada epidemiológica desarrollo-transformación-salud. Metodología: se hicieron 14 prácticas por diez semestres consecutivos sobre el perfil de bioactividad sobre el sistema nervioso central (SNC) de extractos y fármacos, donde se enfatizó la importancia de observar, valorar, reflexionar y analizar sus efectos en biomodelos experimentales (ratones) y relacionarlos con los posibles efectos en humanos, reportados por la literatura científica. La información se obtuvo de las prácticas experimentales, fuentes documentales, la competencia de los estudiantes durante las prácticas y respuestas al cuestionario de las mismas. Resultados: los estudiantes no tienen formación en manejo de animales ni en investigación experimental, perciben deficientemente el valor esencial de la observación, reflexión y el análisis holístico para la relación estrecha entre teorías y prácticas para hacer informes y experimentos. Ellos esperan que el profesor les oriente paso a paso lo técnico, de acuerdo a las necesidades de la práctica, sin razonar el por qué y el cómo del efecto observado en el biomodelo, comparándolos con los efectos reportados por la literatura farmacológica. Conclusiones: el desempeño de los estudiantes en estas prácticas, permite inferir que su formación se identifica más desde una estructura mental procedimental por una nota y cumplimiento de un requisito.