El poder formativo de la democracia como sinónimo de democracia plena. Educación en la democracia y vida en colectivo - López Bermúdez, Andrés (Uni-pluriversidad, 2011)
Se exponen aquí dos posturas antagónicas sobre la naturaleza de la democracia, buscando comprender los obstáculos, contradicciones y retos que hoy enfrenta. Mientras según Norberto Bobbio la democracia adquiere su verdadera naturaleza a través de los procedimientos con los que se expresa, Cornelius Castoriadis sostiene que su esencia reside más allá, que debe ser vista como fenómeno que emana del carácter y la formación de los ciudadanos que la ambicionan como el mejor modo de gobierno. A ellos, según Castoriadis, como sujetos inmersos en un permanente proceso formativo, corresponde la tarea –siempre inacabada–de construir la democracia, en vez de, como afirma Bobbio, a instituciones y leyes.