Participar para aprender la democracia Las representaciones sociales de jóvenes catalanes sobre la participación democrática - Sant Obiols, Edda; Casas Ros, María Teresa; Pagès Blanch, Joan (Uni-pluriversidad, 2012)
En este artículo se presentan los resultados de dos investigaciones referentes a las representaciones sociales de jóvenes catalanes sobre la participación democrática. Una se centra en el propio concepto de participación democrática. La otra en una intervención en un medio urbano relacionado con el patrimonio histórico. Ambas investigaciones se han realizado en el marco de la unidad departamental de didáctica de las ciencias sociales y de las investigaciones lideradas por GREDICS (Grupo de Investigación en Didáctica de las Ciencias Sociales) de la Universidad Autónoma de Barcelona. La importancia de profundizar en la democracia exige conocer cómo la juventud se representa la participación en la misma, tanto en el ámbito de la política como, más ampliamente, en el de la sociedad.