Sobre la evaluación de la renovación curricular puesta en marcha desde 1997 en la Universidad de Antioquia - González Agudelo, Elvia María (Uni-pluriversidad, 2012)
<p class="MsoNormal" style="text-align: justify; margin: 0cm 0cm 0pt; tab-stops: 89.25pt 111.85pt 191.25pt 213.85pt 283.9pt 354.75pt 445.85pt 540.05pt 569.65pt 645.95pt 653.95pt 661.95pt 669.95pt 677.95pt 685.95pt 693.95pt 701.95pt 709.95pt 717.95pt 725.95pt 733.95pt 741.95pt 749.95pt 757.95pt 765.95pt 773.95pt 781.95pt 789.95pt 797.95pt 805.95pt 813.95pt 821.95pt 829.95pt;">Este artículo muestra el desarrollo y los resultados de la investigación titulada Sobre la evaluación de la renovación curricular puesta en marcha desde 1997 en la Universidad de Antioquia, cuyo objetivo, como su nombre lo enuncia,fue la evaluación de la renovación curricular de los programas de pregrado de la sede central de la Universidad de Antioquia durante el período de 1997 -2009. Esta investigación se ejecutó en dos momentos, el primero, con realización de un estudio de archivos cuyo objetivo fue indagar por los conceptos que fundamentaron la renovación curricular en los diferentes programas de pregrado, para lo cual se recolectaron y compararon los documentos que soportaban las reformas curriculares. Con los conceptos obtenidos -flexibilidad, interdisciplinariedad, articulación de la teoría y la práctica, formación integral, pertinencia, formación en investigación y transversalidad-, se diseñaron las preguntas de los instrumentos de evaluación. El segundo momento fue el trabajo de campo, donde se aplicaron los instrumentos de evaluación del currículo a estudiantes y profesores de las diferentes dependencias académicas, en las cuales se verificó el desarrollo de la renovación curricular, para luego interpretar, desde la hermenéutica, dicha información y llegar a una unidad de sentido sobre la cultura investigativa que ha invadido loscurrículos de nuestra universidad.