Forma y función en el debate biológico sobre los constreñimientos - Bermúdez Rey, Juan Pablo (Versiones. Revista de Filosofía, 2014)
Este texto pretende dar cuenta del enfrentamiento filosófico entre dos posiciones existentes en la biología contemporánea, adaptacionismo y pluralismo, con respecto al concepto de constreñimiento (constraint). Los adaptacionistas dicen que todo lo que los constreñimientos pueden aportar para el estudio de la vida está ya contenido o puede contenerse en el estudio adaptativo de la historia evolutiva de los organismos, mientras que los pluralistas aseguran que hay cierto tipo de constreñimientos cuyo estudio no puede ser efectuado por la biología evolucionista, sino que ha de ser abordado por la biología del desarrollo. El presente ensayo ofrece un recorrido a través del origen de la disputa sobre los constreñimientos en el ya clásico texto de Gould y Lewontin (1979), The Spandrels of San Marco, hasta la distinción entre dos tipos de constreñimiento propuesta por Amundson (1994) en Two Concepts of Constraint, examinando las críticas adaptacionistas al pluralismo y planteando problemas aún por resolver.