Literatura decimonónica y moralidad - Gutiérrez Cervantes, Javier Antonio (Versiones. Revista de Filosofía, 2014)
El artículo explora las concepciones morales que subyacen a algunas obras de la literatura del siglo XIX, principalmente en Poe y Stevenson. Diferenciando entre la acción malvada y la reflexión sobre sus condiciones de surgimiento e implicaciones, se muestra que hay dos tipos de transgresión en los personajes de las obras analizadas: la de tipo práctico referida a la acción y la de tipo teórico que se da en la reflexión sobre tales acciones.