Signos y causas de la ineficacia de las ciencias actuales: Francis Bacon - Gutiérrez Cervantes, Javier Antonio (Versiones. Revista de Filosofía, 2014)
Entre los aforismos LXIX y XCII del libro primero del Novum Organum, Bacon alude a las razones de la precaria situación de la ciencia de su tiempo, señalando los síntomas que delatan su malestar y desvelando las causas que han llevado a la ciencia a dicha situación. Este trabajo de denuncia lo realiza Bacon en dos partes: primero, señala los signos que delatan la insuficiencia de la filosofía y las ciencias actuales, y luego, indaga por los hechos y procedimientos que las han llevado a tal estado.