Fisiognómica perceptiva y fenomenología del cuerpo - Gutiérrez Avendaño, Jairo (Versiones. Revista de Filosofía, 2014)
La primordial actitud que busca “devolver al fenómeno su fisonomía concreta” es el punto crucial que establece la posibilidad de plantear una fenomenología fisiognómica, la cual se sostiene, sin embargo, aunque sea una teoría que no existe como tal en los renglones de la filosofía. Antes bien, el hecho más que implícito de que haya una fisonomía en la fenomenología se confirma por la forma en que la percepción tiene lugar como acontecimiento que da origen a los fenómenos y, precisamente, en la medida en que la percepción toma cuerpo, esencialmente, como fisonomía: pensamiento orgánico cuyas raíces subyacen en el nervio vivo del mundo.