Un análisis del papel causal de las actitudes proposicionales - Restrepo, Jorge Emiro (Versiones. Revista de Filosofía, 2014)
El problema mente-cerebro puede plantearse en términos de la naturaleza de los estados mentales: ¿son los estados mentales (creencias y deseos) estados del cerebro o son, por el contrario, estados de naturaleza diferente y con autonomía funcional sobre éste? Desde el funcionalismo se concibe que los estados mentales pueden ser comprendidos atendiendo a su naturaleza funcional, dejando de lado su constitución o naturaleza física. Para el funcionalismo es suficiente con que se defina el rol funcional de los estados mentales. Así, las actitudes proposicionales son redefinidas como estados funcionales con propiedades particulares establecidas desde su naturaleza semántica y conceptual. Atendiendo a la forma como se construyen los conceptos, a la manera como éstos se entrecruzan con las proposiciones y al funcionamiento propio del sistema de la memoria humana, se ofrece una nueva manera de comprender las actitudes y su papel causal en el comportamiento.