Teoría crítica y cosmopolitismo ¿Habermas o Fraser? - Hernández Hurtado, William (Versiones. Revista de Filosofía, 2014)
Actualmente el proceso de globalización ha desestructurado el Estado-nación como horizonte de la comprensión de las identidades colectivas y los problemas de justicia. Para los seguidores de la teoría crítica esto es muy importante porque afecta los parámetros en que se debe enmarcar la comprensión del capitalismo. En ese sentido son destacables los trabajos de Jürgen Habermas y Nancy Fraser. El objetivo de este artículo es poner de manifiesto que la desterritorialización y la internacionalización de la esfera pública, en ambos autores, exigen de los sujetos involucrados en la deliberación pública procesos transnacionales de integración social y una identidad colectiva cosmopolita. Sin embargo, es en el caso de Fraser donde su cosmopolitismo está menos presto a convertirse en una herramienta de normalización.