¿Hacia un constitucionalismo global? - Cortés Arbeláez, Alejandro (Versiones. Revista de Filosofía, 2014)
Luigi Ferrajoli aboga por un constitucionalismo global que permita garantizar la paz mundial y la protección universal de los derechos fundamentales. Ferrajoli es consciente de que un orden jurídico requiere de unos mecanismos institucionales eficaces, que permitan la realización efectiva de las disposiciones normativas que dicho orden establezca. Por ello, este autor afirma la necesidad de establecer las instituciones de garantía pertinentes para salvaguardar la paz y los derechos fundamentales, y que como corolario tienen, respecto del Estado, la negación de su soberanía externa absoluta. Thomas Nagel se opone a la idea cosmopolita de buscar mecanismos que permitan el alcance de una justicia global, pues considera que la realización del ideal de justicia solo puede asegurarse a través de la soberanía estatal. El objetivo de este ensayo es dar cuenta de la manera en que se defiende la posibilidad de instaurar un constitucionalismo global que permita mitigar los problemas del orden internacional contemporáneo. Posteriormente se reconstruye una poderosa crítica que se le hace al cosmopolitismo, para así esclarecer un poco el panorama sobre las posibilidades y límites de un constitucionalismo global.