El concepto de reconocimiento en Hegel: un principio de justicia social - Orozco Sepúlveda, Sindy (Versiones. Revista de Filosofía, 2014)
En el presente texto se reconstruirá teóricamente la dialéctica del reconocimiento que se encuentra en el capítulo dedicado a la Autoconciencia de la Fenomenología del Espíritu de Hegel. Posteriormente, partiendo de la explicación del concepto de reconocimiento y de la dialéctica de señorío y servidumbre como lucha permanente por el reconocimiento, se llegará a la explicación del trabajo formativo como tentativa de reconocimiento en el rol del siervo. Hegel introduce este problema en su dialéctica de la autoconciencia. A esta tarea se han vinculado autores como Axel Honneth, Nancy Fraser, Martha Nussbaum, entre otros; los cuales han evaluado las causas y consecuencias de la falta de reconocimiento en el ámbito social. Después de explicar el concepto puro de reconocimiento en Hegel, se evaluará de qué modo puede ser tomado como un principio de justicia social.