La Pluralidad en Hannah Arendt. Tres acepciones del concepto - González Arbeláez, Darío (Versiones. Revista de Filosofía, 2015)
En este ensayo me propongo explicitar los diferentes sentidos que toma el concepto de pluralidad en obras como ¿qué es la política? y La condición humana; pues este concepto recoge en sí lo que Hannah Arendt esperaba de la política, a saber, el triunfo de la diversidad sobre la homogeneidad. Pero la pluralidad, de acuerdo con lo anterior, no debe entenderse únicamente como un fenómeno empíricamente comprobable (diversidad cultural, religiosa, política), sino como una disposición ontológica y moral que posibilita la política. Ahora bien, para mostrar lo anterior trataré cada una de estas acepciones: empírica, ontológica y moral; finalmente haré una breve reflexión sobre la pluralidad en el contexto colombiano.