Algunos problemas en las reconstrucciones evolucionistas: el caso de la empatía - Giompliakis, Ariel (Versiones. Revista de Filosofía, 2015)
Desde la segunda mitad del siglo XX –y especialmente luego de la “revolución cognitiva”- ha crecido el interés por entender los rasgos humanos según el precepto darwinista de que muchos de ellos dependen fuertemente de características hereditarias. Los avances en etología comparada, en neuroanatomía, en psicología cognitiva, en antropología biológica y en las ciencias cognitivas en general, han acrecentado cada vez más el interés por la teoría de Darwin, al punto de que hoy nos resulta trivial pensar que los rasgos son producto de la evolución por selección natural. Dando por sentada la validez de estos estudios y compartiendo el esfuerzo por comprender esta capacidad desde una visión naturalizada, el presente trabajo pretende enfatizar algunas de las dificultades que pueden encontrarse cuando se extrapola el modelo evolucionista clásico al campo de la cognición. En este caso, se abordarán concretamente los problemas que subyacen a las reconstrucciones evolucionistas de la empatía.