Descartes y los métodos demostrativos de la geometría antigua - Betancur, Juan José (Versiones. Revista de Filosofía, 2015)
En las repuestas a las segundas objeciones, René Descartes afirmó que había empleado el método de análisis en sus investigaciones como lo habían hecho los matemáticos antiguos; sin embargo, rechazó el empleo de la síntesis —que poseía un papel primordial en los resultados de estos últimos. El siguiente texto busca estudiar el empleo del análisis en matemáticas, filosofía natural y filosofía primera por parte de Descartes, mostrando las dificultades que el empleo de dicha metodología y la exclusión de la síntesis suponen para la última de estas disciplinas.