La globalización: una nueva forma de la soberanía Estatal - Ciro, Roger E. Zapata (Versiones. Revista de Filosofía, 2015)
Este escrito quiere mostrar, considerando los postulados y presupuestos teóricos de los tradicionales enfoques de la disciplina de las Relaciones Internacionales, que la globalización no supone sólo un cambio de paradigma que ha erosionado los elementos constitutivos de la idea tradicional del Estado, fundamentalmente la soberanía, sino que constituye una nueva forma de soberanía Estatal sólo para esas unidades políticas que cuenten con el suficiente poder económico, político y militar para ejercerla en pro de sus intereses nacionales. El control Estatal sobre asuntos económicos, políticos, jurídicos y militares, hoy ya no es un derecho de todas las unidades políticas que integran el sistema internacional, sino un derecho reservado “a los más fuertes”.