Siegfried Kracauer y la emergente cultura de masas - Domínguez, Simón (Versiones. Revista de Filosofía, 2015)
El siglo xx comienza con gran turbulencia. Siegfried Kracauer, en la Alemania de Weimar, lo vislumbra como ningún otro, a partir de un cambio en el gusto, de un nuevo sujeto que emerge y se apropia de la confusión reinante: la masa. El espectáculo masivo y el cine estetizan las lógicas seriales que predominan, y la racionalidad instrumental se prolonga al ámbito cotidiano en dicho consumo cultural. Este ensayo pretende presentar los desarrollos y procedimientos de Kracauer para exponer el estado social de su presente, su novedad y su contradicción.