Sobre el pensamiento ético del Wittgenstein tardío: La situación ética - Alzate, John Camilo (Versiones. Revista de Filosofía, 2015)
En esta ponencia expondremos los comentarios de Wittgenstein sobre qué es una situación ética y qué un problema ético. Para el filósofo vienés, una situación es ética cuando un individuo está obligado a tomar una terrible decisión frente a un trágico dilema cuyas consecuencias afectarán su vida a partir de ese punto. Un problema ético, por otro lado, es ese nefasto dilema que irrumpe en la vida de este individuo. La ponencia comenzará con el análisis de la hipótesis de que toda situación es ética. Este análisis permitirá la introducción y explicación del concepto de forma de vida. Luego refutaremos esta hipótesis con la síntesis de las nociones wittgensteinianas de actos involuntarios, voluntarios y regulares, con el fin de acentuar el carácter voluntario de una situación ética. Por último, mostraremos los comentarios de Wittgenstein al respecto de la situación y el problema ético.