El tiempo musical como creación del ritornelo - Rodríguez, Angélica Patricia (Versiones. Revista de Filosofía, 2015)
Cuando se hacen aproximaciones sobre cualquier categoría suelen hacerse análisis formales que no toman en cuenta algunas relaciones conceptuales. Sin embargo, hay un acercamiento distinto al tradicional, que ofrece una nueva percepción de la misma con relación, en este caso, al tiempo musical. El presente escrito ejemplificará las aproximaciones alrededor de esta categoría, según Deleuze y Guattari, como forma a posteriori del ritornelo, que se construye a partir de agenciamientos, el territorio o el cosmos. Para dilucidar lo anterior, se tomarán las distintas características del ritornelo, en cuanto a las tres fuerzas que lo componen: fuerzas del caos; fuerzas terrestres y fuerzas cósmicas, con el fin de encontrar los puntos de encuentro con el tiempo musical como creación del ritornelo, y mirar, finalmente, una propuesta músico-temporal cósmica.