Acontecimiento y desplazamiento de la memoria. La vida de una víctima convertida en relato - Sánchez Rodríguez, Cristian Camilo (Versiones. Revista de Filosofía, 2016)
En este artículo se interpretan dos obras literarias: El olvido que seremos y Traiciones de la memoria, ambas escritas por Héctor Abad Faciolince, autor colombiano que también es conocido por ser una víctima del conflicto armado vivido en el país. Las obras son leídas a la luz de la propuesta narrativa de Paul Ricoeur. Ante la narración de su vida por parte de esta víctima se formula la pregunta ¿qué consecuencias tiene testimoniar de manera escrita? Cuestión ante la que se propone la siguiente hipótesis: si la víctima testimonia por escrito, entonces articula los acontecimientos de su vida y desplaza su memoria.