El diagnóstico del hombre. El problema de la ‘enajenación’ en Friedrich Schiller y Karl Marx - Quiroz Ospina, Daniel (Versiones. Revista de Filosofía, 2016)
El propósito de este artículo es establecer las semejanzas y diferencias entre las propuestas teóricas de Friedrich Schiller y Karl Marx sobre el concepto de enajenación. Una diferencia fundamental radica en las circunstancias de cada autor. Schiller expondrá una serie de situaciones adversas de su época; éstas son difusas y no están reunidas en un concepto específico; Marx, en cambio, le dará un hilo conductor claro a las situaciones de su tiempo que le permitirá acuñar el concepto que me ocupa. Una similitud fundamental consiste en que, en ambos autores, la causa principal de la situación de enajenación es la distinción abstracta entre sujeto y objeto, la cual tendrá consecuencias teóricas y, fundamentalmente, prácticas; esta afirmación es el hilo conductor de este ensayo. Así pues, los pasos que me guiarán son los siguientes: primero, una descripción de la propuesta teórica de Schiller; segundo, una descripción de la propuesta teórica de Marx. Se señalarán las similitudes y diferencias donde éstas tengan lugar.