La filosofía: un saber sobre preguntas fundamentales. Sobre la pregunta por el sentido de la vida -Albert Camus- y la utopía -Ernst Bloch- - Acosta Zapata, Andrés Esteban (Versiones. Revista de Filosofía, 2017)
El siguiente ensayo aborda el problema del proceder filosófico como ejercicio de planteamiento y desarrollo de preguntas fundamentales en la relación ser humano – mundo. Para ello se hace referencia a dos preguntas que son de imprescindible formulación y abordaje: la pregunta por el sentido de la vida y la pregunta por la utopía. Desde la perspectiva de Albert Camus se trata el problema del sentido existencial, mientras que, la cuestión utópica, se plantea desde la perspectiva de Ernst Bloch. En la mirada separada de ambos interrogantes se busca comprender la necesidad de su tratamiento, en el sentido de poseer un lugar principal en el ejercicio filosófico. Lo anterior con el fin de relacionar ambas preguntas encaminándolas a la concepción de la filosófica como saber sobre y para la vida.