Consideración ontológica en la delimitación epistemológica de las teorías en ciencias sociales - Parmigiani, Antonela (Versiones. Revista de Filosofía, 2017)
La valoración epistemológica y metodológica de los supuestos ontológicos de las teorías lógico/empiristas y de la corriente hermenéutico/comprensivista, permite dar cuenta de una tensión estructural en la visión científica del conocimiento en ciencias sociales. Lejos de pensar que dicha tensión debe ser resuelta o eliminada en busca de un único y verdadero método, se propone la consideración de la existencia de una ontología conceptual. Dicha consideración pretende servir como herramienta de meta-análisis de la constitución epistemológica de las teorías científicas. Una ontología conceptual como herramienta de análisis estima dos momentos fundamentales en la construcción de una teoría: 1) la unidad sistemática que estructura la teoría, sus términos, conceptos y supuestos y 2) la relación que el agente epistémico tiene con dicha unidad sistemática al elaborar la teoría, es decir al explicar un fenómeno. Ambos momentos dan cuenta de la génesis del objeto en tanto dado y construido a la vez.