La filosofía de la I Internacional - Ruiz Vergara, Rafael Eduardo (Versiones. Revista de Filosofía, 2018)
El propósito de este artículo es abordar la constitución organizacional de la I Internacional Comunista con el objetivo de discernir -a partir de una atenta lectura de los manifiestos inaugurales, estatutos generales, pronunciamientos, cartas e instrucciones que fundamentan la actividad política y social de la misma- elementos que ayuden a la comprensión de su carácter filosófico o ideológico. El debate se inscribe en la siguiente cuestión: ¿Cuál es el carácter predominante de dicha asociación: Filosofía y/o ideología? Para lograr esto, revisaremos los textos fundacionales y organizacionales de la I Internacional, reconstruyendo parcialmente el contexto filosófico y político que propició su surgimiento durante la segunda mitad del siglo XlX.