Agamben y Kafka: en la colonia biopolítica del cuerpo y el lenguaje - Amaya Mesa , Kevin Estiven (Versiones. Revista de Filosofía, 2021)
En la expropiación del cuerpo y el lenguaje se encuentra la incapacidad de nuestro habitar político. Para abrir un umbral a la posibilidad de tal habitar, este escrito se propone analizar las figuras paradigmáticas de la biopolítica occidental propuestas por Giorgio Agamben, tales como la nuda vida, la excepción, la soberanía y el Campo, en tanto constituyentes de la producción de un cuerpo biopolítico. Revisando estas figuras, podremos conjurar la expropiación que amordaza nuestro lenguaje y nuestro cuerpo. Franz Kafka, a través de su relato En la colonia penitenciaria, expone en sus imágenes narrativas el desértico laberinto del nihilismo contemporáneo. No obstante, Kafka no abdica, y desde el tintineo de su solitaria escritura nos deja un eco inmemorial, posibilitador de una política por venir capaz de recuperar la experiencia de habitar una palabra más vital. Solo así podremos pensar la potencia abierta de una forma-de-vida.