La literatura como diálogo imposible - Chun, Sebastián (Versiones. Revista de Filosofía, 2012)
En este artículo se reconstruye la crítica realizada por Rorty, Habermas y Gadamer al pensamiento de Derrida. Esta crítica parte de la supuesta disolución de los límites entre filosofía y literatura para así señalar la imposibilidad de cualquier discurso una vez reconocido el carácter metafórico de todo lenguaje. Rechazar el logocentrismo sería entonces para Derrida una propuesta paradójica, ya que su propia filosofía no escaparía a las redes de la tradición metafísica. Consideramos que Derrida sostiene la imposibilidad de dar ese paso más allá de la metafísica, aunque en el plano ético y político será donde la diferencia con sus detractores tomará toda su relevancia. Optar por otra escritura, otro lenguaje y otra filosofía, será una forma de hospitalidad hacia ese otro siempre por venir, y no un ejercicio ocioso y autocomplaciente.