El El Guzmán de Alfarachey la figura del pícaro Análisis a partir del libro II de la primera parte - Gutiérrez Cervantes, Javier Antonio (Versiones. Revista de Filosofía, 2014)
El artículo muestra el lugar de la novela de Mateo Alemán en el género picaresca y el lugar de Guzmán frente a la figura del pícaro. Explorando, principalmente, el libro II de la primera parte, se concluye que Guzmán de Alfarachees el libro que más representa el género, puesto que su protagonista es el personaje que reproduce más acabadamente la figura del pícaro, conformado por muchos aspectos y matices, de los cuales algunos se echan de menos en los otros famosos pícaros como el Lazarillo de Tormes.