¿Es posible una epistemología no-fundacionalista? - Tuchanska, Barbara; Builes (Traductor), Andrés (Versiones. Revista de Filosofía, 2014)
Algunos autores, v.g., Rorty, Kolakowski, identifican la epistemología con el fundacionalismo y concluyen la discusión de sus argumentos contra el fundacionalismo sosteniendo que su aceptación significa la desaparición o el rechazo de la epistemología. El que haya razones convincentes para el abandono de cualquier programa fundacionalista no significa que no exista la necesidad de un estudio filosófico de la cognición y del conocimiento y que no se pueda etiquetar de “epistemología”, de hecho, de una “epistemología no fundacionalista”. En la primera parte discuto de manera breve tres versiones históricas del fundacionalismo, las comparo, y sostengo que los desarrollos históricos de los programas fundacionalistas contribuyen a su fracaso; en la segunda parte, considero la pregunta de si el rechazo de la actitud fundacionalista conduce de forma inevitable al “conductismo epistemológico” y presento argumentos en contra de tal conclusión; en la tercera parte considero la posibilidad de una epistemología no-fundacionalista; en la cuarta y última parte esbozo la idea de una epistemología no-fundacionalista de la cognición y el conocimiento. Ésta establece para sí la tarea hermenéutica de comprender nuestra cognición y la localiza en un contexto ontológico.