Filosofía, Psicologías y Etología cognitiva: Algunos comentarios sobre la propuesta dennettiana y otros aportes naturalistas - Aguilera, Mariela (Versiones. Revista de Filosofía, 2014)
La mente animal ha atraído la inquietud de muchos filósofos. Este tópico reaparece actualmente en algunas discusiones centrales de la filosofía de la mente por el impacto que han recibido de las investigaciones realizadas en ámbitos científicos. Sin embargo, no está muy claro cómo estos dominios, el filosófico y el científico, se relacionan. En este trabajo presentaré la posición de Daniel Dennett en el marco de la separación que propone entre una psicología personal —la teoría de la actitud intencional— y una psicología sub–personal, destacando las interrelaciones que estas psicologías deberían mantener. Luego introduciré algunos elementos y consideraciones de filósofos interesados en brindar un marco teórico/metodológico para el estudio del comportamiento animal, marcando, simultáneamente, algunas intersecciones con la etología cognitiva. Finalmente, explicitaré algunos de los presupuestos y consecuencias meta–filosóficas que se siguen de las propuestas presentadas, que muestran porqué éstas son preferibles sobre otras.