El rol de las representaciones visuales y el concepto de observación en astronomía - Bozzoli, Maximiliano (Versiones. Revista de Filosofía, 2014)
A partir del supuesto inter-juego entre las representaciones visuales y los modelos teóricos en la astronomía observacional, el artículo pretende mostrar una interrelación más profunda entre las primeras y los modelos, más los instrumentos y la ontología. Dicha interrelación, mediante las representaciones visuales, define una estructura que llamaremos horizonte observacional (HO), estructura que refleja nuestro estado actual del conocimiento observable en determinadas líneas de investigación dentro de esta rama de la astronomía. Las representaciones visuales muestran una confluencia de límites impuestos por las teorías, los aparatos y las entidades teóricas y observacionales contempladas. El artículo se propone esclarecer el fuerte nexo o vínculo entre dichas representaciones, y lo que se considera actualmente una observación astronómica.