La busqueda del arché. Un comentario sobre Aristóteles y el pensamiento presocrático - Estrada Lopera, Luis Esteban (Versiones. Revista de Filosofía, 2014)
El tema de este trabajo se enmarca en la indagación que sobre el arjé de la realidad emprende Aristóteles en el primer libro de la Metafísica. Se tratarán de analizar tanto las consideraciones iniciales sobre el saber y la posibilidad del hombre para acceder al mismo, como de estudiar los fundamentos en que descansan las críticas que formula el estagirita a las opiniones de sus predecesores. De tal manera, la investigación se concentra en encontrar una posible relación entre los conceptos que articulan el discurso de Aristóteles y aquellos que constituyen el discurso de los primeros filósofos. Si bien es cierto que la interpretación aristotélica de los primeros filósofos no adolece de serios problemas y prejuicios interpretativos, ésta sigue constituyendo uno de los lugares más importantes en la historia de la filosofía desde dónde realizar tal tarea.