Descartes y el concepto de leyes de la naturaleza - Ruiz Suarez, Daniel Alberto (Versiones. Revista de Filosofía, 2014)
Las leyes de la naturaleza, en su sentido moderno, tienen su origen en el temprano siglo XVII, cumpliendo un papel determinante en la revolución científica. Inicialmente voy a esclarecer dicho sentido moderno, qué significa que son la codificación de las regularidades de la naturaleza con una estructura matemática, incluso con repercusiones teológicas. En este sentido es posible ubicar su origen en un lugar concreto: en el naciente mecanicismo desarrollado en el siglo XVII. A continuación expondré el desarrollo conceptual de las leyes dentro de la obra física de Descartes, ciertamente la base para la exposición. Descartes plantea la necesidad de unas causas explicativas de los fenómenos naturales que cumplan con el criterio de certeza y evidencia. Según esto, Descartes propone las leyes de la naturaleza que rigen el movimiento de los cuerpos materiales, pasando a ser el fundamento de su teoría mecanicista. Con base en esto se puede observar la evolución del concepto durante el siglo XVII, percibiendo la ruptura con la tradición aristotélica, y además, la influencia que pudo tener en la filosofía experimental, que es lo que se analizará al final. Finalmente voy a evaluar cómo el enfoque moderno y cartesiano de las leyes de la naturaleza se evidencia en la operatividad de la nueva física-matemática para explicar el origen de los fenómenos, y en la necesidad de calcular con precisión los fenómenos naturales.