La democracia reprimida: Problemas de legitimidad en la sociedad mundial - Kreide, Regina; Quinchía , Sisney (Versiones. Revista de Filosofía, 2014)
En este ensayo, la profesora Regina Kreide analiza las dificultades que enfrenta la democracia actual a raíz de las políticas globales de corte neoliberal, que terminan por poner como instancias principales de decisión a las élites económicas privadas. Para ello, en primer lugar, considera cuatro enfoques teóricos que, desde su perspectiva, no dan respuestas convincentes a los problemas planteados por la globalización: el de la gobernanza, el idealista, el del disentimiento y el del consenso. En segundo lugar, presenta su visión de una teoría política renovada fundamentada en la idea de una democracia radical. Esta incluye la necesidad de ampliar la noción de democracia, antes que minimizarla, a través de una referencia sistemática a las condiciones sociales del mundo actual y del aumento de la participación ciudadana mediante la deliberación, las protestas y otras formas de resistencia. Finalmente, la profesora Kreide defiende su enfoque contra algunas objeciones