El marxismo como filosofía de la historia: una aproximación crítica desde Raymond Aron - Tapias, Alexander (Versiones. Revista de Filosofía, 2013)
El pensador francés Raymond Aron se constituye en uno de los críticos contemporáneos más consistentes de aquella filosofía de la historia revestida de valor universal: el marxismo. Las inconsistencias de la doctrina de Marx atraviesan diferentes dimensiones. En su teoría y en su perspectiva, arbitrariamente impone una causa primera y un sentido último al complejo curso del devenir. Como saber científico y como visión total, equivocadamente excede los límites de la experiencia en la medida en que profiere observaciones apresuradas en su irrevocable previsión del destino humano. En el plano político, dado su sugestivo contenido profético, catastróficamente produce en los individuos actitudes de pasividad y violencia. Ante estos agudos desaciertos, demostraremos cómo el sistema marxista se comporta sencillamente como una actitud existencial, una tendencia de vertiente mística y una convicción de valor ideológico. Finalmente, en franca confrontación con esta doctrina, indicaremos, desde la mirada aroniana, que la historia no sigue una línea uniforme, sino que es intrincadamente movida por dinámicas fortuitas, parciales e imperfectas.