La filosofía política de Rousseau: Entre el constitucionalismo populista y constitucionalismo democrático - Zapata Ciro, Roger (Versiones. Revista de Filosofía, 2015)
Este texto pretende mostrar cómo la filosofía política de Rousseau, en tanto expresión y forma de la voluntad general, no puede ser concebida como una filosofía que genera el riesgo de vulnerar los derechos fundamentales de cada miembro de la sociedad, porque justamente esta idea regulativa de la voluntad general se manifiesta en leyes políticas fundamentales, que establecen aspectos de justicia básica para evitar abusos de las mayorías o del gobierno de turno. Ello permitirá comprender que esta filosofía es una apuesta por el constitucionalismo democrático y no, como se ha pensado, por el constitucionalismo populista.